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卸妆油乳化剂(卸妆油乳化剂自制)

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  • 2022-10-09
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卸妆油乳化剂(卸妆油乳化剂自制)

 

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夏季防晒小窍门

防晒产品用了之后要怎么清洁,水洗,洗面奶,专业卸妆产品?

很多人有这个疑问,也有人专门问过我(我的观点在最后)。

我看过很多产品的介绍,只有一个瑞士品牌对自己的安全性,成分,怎么洗,做了说明,简直太良心,但没有宣传服贴,防水等功能。

然后我去问人,我同学说这个产品会假白,弃用了。我大写尴尬。安全跟好用完全是两回事。

有一个短视频,那个哥们介绍说使用卸妆油会令皮肤细胞间脂质等亲脂性保湿成分也被带走,导致干燥等问题,应该多用卸妆水。

而很多博主撰文则说用卸妆油卸妆更温和。(脱离配方和在肌肤上的使用停留时间,都不好说。)

化妆为了保持妆容,肯定需要兼顾防水,疏水性的成分/配方思路(防晒的防水特点,也是如此)。

为了卸妆的卸妆感,干净感,现在的卸妆产品中,乳化剂必不可少。

不管是哪种卸妆剂型,水,乳,膏,油等,乳化剂是卸妆产品的灵魂(护肤品也离不开乳化)。乳化剂和防腐剂都容易伤害皮肤,所以行业一直以来都在致力于温和,安全化这些东西,寻找开发更新的成分、新的剂型,大家可看到,各种不含防腐剂的护肤品,就是不含传统防腐或者还没来得及被收录进防腐剂目录里的防腐成分,同时兼顾消炎,保湿等作用。这是非常好的方向。

乳化就是不相溶的两种液体,比如水和油,本来不相溶,会分层,乳化剂可以让水和油形成混合体(其中一种均匀分散在另一种液体中),肉眼看上去从透明的变成了乳白色状态,因此称为乳化剂。乳化剂跟表面活性剂有区别么,乳化剂一般就是表面活性剂,只是叫法不同。

水油分离

当这个乳化体的最外面是油,里面是水,油包住了里面的水,形成无数个小微粒囊,称为油包水;反过来最外面是水,里面是油,则是水包油。

乳化后(仅为示意)

去年听朋友讲一个爆水产品卖疯了(比如原来呈现为乳液,凝胶状的产品,涂抹产品后,产生出水现象,就是油包水,只是这个油膜,在我们使用护肤品时,涂抹搓擦,被我们的外力打破了脆弱平衡,重新分离而已)。

只是现象,而非护肤本身,但是大家都会因此而激动,欢呼雀跃好神奇,护肤力超强,保湿超好,这跟泡泡面膜,足底抽脂贴,排毒贴一样,只是卖一种现象,你也可以为现象买单,为信仰充值)。

卸妆,也可以用冷压榨的植物油,有的还会加一些精油。彩妆主要是油溶性的成分(防晒产品里的防水防汗也一样),单纯的水卸妆肯定不好卸掉,不相溶,油溶油,就可以。

在卸妆油中,常见的是植物油、矿物油、合成酯作为油的基础状态(现在基本都不加矿油了),加入一些改善肤感,护肤概念成分,几种乳化剂搭配(这很重要),增加渗透或者清洁力的成分,螯合剂等,大概这样。卸妆乳/膏/水也一样,区别就是更少的油,或者没有油。

明白了这些之后,我们就明白了,洗面奶,卸妆产品的道理:谁把谁溶解/乳化,被水带走,变得干净。

然后我们表皮上,细胞间脂质,分泌的皮脂(皮脂膜是人体皮脂跟汗水已经自己乳化好的油膜,用油包住皮肤里面的水,用来保护表皮减少水分向外流失),都是油的范畴。

控制不住食欲?这些小习惯帮你自觉少吃都知道减肥要管住嘴迈开腿,但是管不住嘴怎么办?这些小习惯帮你自觉少吃。

卸妆油遇到水变成乳白色,就是乳化

这些人体自带脂质保护/保湿成分,能被乳化剂乳化,也能溶解在油里。

所以不建议做二次清洁的原因就在于此(同时用两次表面活性剂),自有的保湿成分会被过量带走,逐渐破坏屏障功能——卸妆产品在脸上停留时间过长,清洁力过强,频繁使用,也一样结果。

防晒/彩妆产品,现在为了满足使用肤感和视觉效果,比如:不显得假白,透气,轻薄,服贴,无感,持久……

彩妆要加更多的油;防晒则都以化学防晒成分为主,物理防晒成分为辅,兼顾防水防汗的思路,那也要油等疏水性成分(尽管宣传防水,你只要去海边,户外玩水,汗多,仍然补涂,并不能寄望它的防水保证),这样才能讨好现在的消费者们。

因此,我的观点就是:

饮食减肥要想成功 必选燃脂食物拥有好身材一直是许多人的一个生活目标,大家都在想尽办法达到目的。可是运动锻炼对许多时间紧张的上班族来说不实际,而节食或吃减肥药又伤害身体。

从使用角度来讲,有化学防晒成分(油溶性/水溶性都有),防水防汗,有物理防晒成分(氧化锌和二氧化钛都不溶于水),同时为了更好的延展性和成膜,也会加一些相关成分,建议用了防晒后,最基础的是洗面奶,不放心就使用一点卸妆产品,当然我个人更推荐使用卸妆油,对于现在复合型的防晒产品兼顾各种肤感体验感,油和乳化剂双重作用下可以更干净。(卸妆品跟洗面奶根本上是乳化力清洁力的不同)

用完卸妆油后,不必再用洗面奶洁面产品二次清洁。如果担心卸妆产品对皮肤的伤害,比如敏感脆弱肌肤的人,都不用最好。

另外,卸妆干净,并不是重点(各种手上测试卸妆力我每次看都挺无语),乳化剂那么多,随便搞,干净是最容易实现的不令人在意的点。如何兼顾平衡与温和,安全少刺激,加肌肤保护,少带走自有保湿成分和脂质才是厉害的配方和成功的产品。

如果你不常用防晒,偶尔用用,或者都是低防晒指数的产品,洗面奶都可以了(卸妆产品的乳化能力清洁能力当然比洗面奶强多了,理论上肯定更容易带走自有脂质成分,所以也不建议没事用卸妆产品代替洗面奶)。

化妆后的卸妆,我个人其实更愿意推荐卸妆油(我的想法也是可以开发更温和不伤皮肤的卸妆油),配方的搭配上,更多的油,那可以少一点乳化剂(只有冷压榨的多种植物油,没有乳化剂,加一点精油,自制卸妆油,也可以卸妆——油溶油),使用时间上不超过1分钟,温和干净。

另外,卸妆后/洗面奶洗脸后,你看过了10-15分钟(洗后没使用护肤产品),有没有出现干燥,紧绷等不自然的感觉,如果你没有用热水,湿度也没变化,屏障功能也正常,使用了一个新的产品后,有干燥紧绷感,那么大概率是清洁力过度了,必须减少使用频率,使用时间,或者换掉。这一点应该成为你使用清洁类产品和肌肤健康状态的重要参考。

请注意,为了减少带走过多的自有保湿成分,减少对细胞间脂质和皮脂膜损伤,减少对水油平衡的破坏,不管用哪一种清洁/卸妆产品,在脸上停留的时间,都不应该超过1分钟。眼部唇部如果比较难卸,建议单独使用专用眼唇卸妆产品,脸上再用卸妆油或者其他卸妆产品。

如果要较真,可以以1分钟为时间界定,进行清洁力,有多少自体油份/保湿成分被带走做对比研究,看哪个对皮肤更好,那是专业人员做的事情了。

啰啰嗦嗦说了半天,清洁干净和安全温和之间的平衡,是开发产品和个人选用产品时的关键。

以上

来自酸奶原创

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